История ресторана «Метрополь» начинается с небольшого заведения ресторатора Немчинского открытого в здании, построенном неизвестным архитектором в конце XVIII века и после перестроенном в стиле классицизма Адрианом Робеном в стиле классицизма в 1847 году.
Изначально заведение было именовано «Гостиный двор» по названию торговых рядов, напротив которых оно и располагалась. Позже заведение было переименовано в «Люкс». Завсегдатаями заведения были в основном купцы средней руки и петербургская интеллигенция, также «Люкс» являлся самым любимым заведением Григория Распутина.
В начале 20 века, ресторатор владевший заведением разорился и будущий «Метрополь» был выкуплен первым товариществом поваров и официантов. Именно с этого события принято отсчитывать историю современного Метрополя.
В 1931 году, ресторан был национализирован и получил название «Метрополь», а так же в здании расположился один из цехов кондитерской «Метрополь», продукция которой и по сей день является одной из лучших в Санкт-Петербурге.
В советское время «Метрополь» обслуживал в основном партийную элиту и высокопоставленных гостей. На втором этаже ресторана находился специальный зал для представителей местной партийной элиты, а так же проводили мероприятия мирового масштаба. Гостями ресторана в советский период стали Леонид Ильич Брежнев, Рональд Рейган, Жак Ширак и многие другие. Тем не менее, продукция Метрополя была доступна и простому обывателю. В Ленинграде было показателем статуса заказать банкет в ресторане Метрополь.
В 2002 году ресторан закрылся на реставрацию и вновь открылся в 2010 году под брендом “Brasserie de Metropole”. Новый ресторан совместил в себе бельгийский паб с собственной пивоварней и ресторанный комплекс.
Метрополь в свое время посетили такие известные деятели культуры и политики как Эмир Кустурица, Рафаэль Корреа (президент республики Эквадор), Федор Бондарчук, Эдуард Хиль, Михаил Боярский, Татьяна Буланова, Денис Клявер (солист группы «Чай вдвоем»), Сергей Шнуров и другие.
В дореволюционный и советский периоды кухня Метрополя в основном предлагала блюда русской кухни, такие как куриные котлеты, лангеты, кулебяку и другие.
В 2010-м году вниманию гостей был представлен «Brasserie de Metropole» — обновленный элитный ресторан с новым свадебным банкетным залом.
В 2016 году банкетный зал был вновь закрыт на реконструкцию и предстал перед посетителями в новом стиле под именем "Majestic Hall"
После реставрации в 2010 году меню ресторана разработал Эрик Сеззар, в которое он привнес влияние бельгийской, фламандские и немецкие кулинарные традиции. Так же в ресторане творили такие известные повара как Энрико Бегони и Эрик Тор (обладатель 3-х звезд мишлен).
Сейчас в ресторане «Метрополь» шеф-поваром является Алексей Баринов, который поставил цель – вернуть былую славу ресторана. Ключевой особенностью является принципиально новый подход к гастрономии в виде авторского меню. Смена календарного и гастрономического года – как и месяца, сезонные продукты сменяют друг друга, и предоставляют гостям возможность выбора блюд на любой вкус.
"Метрополь" — это русский ресторан, и фундаментально кухня должна быть русской. Она такой и будет, но с авторскими нотами, с какими-то штрихами современных популярных тенденций. Например, будет специальный раздел с блюдами, которые концептуально отличаются от основного меню и в подаче, и в приготовлении. И мы будем их менять в зависимости от сезонности, от наличия продуктов, от интересных предложений поставщиков.
- Алексей Баринов
Шеф-пивоваром Бельгийской Брассерии является Гийом Денэйер. Господин Денэйер начал свою карьеру пивовара в 1992 году еще будучи подростком. Он пошел по стопам своего отца, который решил сварить медовое био-пиво. В малюсенькой пивоварне на юге Бельгии они нашли пивовара, согласившегося испробовать этот новый рецепт с таким редко используемым ингридиентом. В этот день Гийом понял, кем будет.
В 2003 году Гийом получил диплом и был готов вступить в профессию пивоварения. Он отыскал пивовара, с которым познакомился более 10 лет назад во время той самой варки медового био-пива. Франсуа Тонгле, пивовар из пивоварни «Каракол» согласился взять его под своё крыло, чтобы посвятить в технику пивоварения на дровах. Дровяное пивоварение – это очень стариный метод и «Каракол» — последняя пивоварня в мире, которая ещё использует его.
За 4 года Гийом поработал на всех должностях пивоварни: от закупки сырья до доставки товара клиенту. Эта многофункциональность дала ему шанс многому научиться в пивоваренном деле.
В ресторане «Метрополь» можно попробовать множество разных блюд, таких как красная икра на льду, крабовая лазанья, щи похмельные, тунец со спаржей и луковым конфитюром, бефстроганов с пюре и вешенками и многие другие. А в пабе Вы сможете насладиться авторскими сортами бельгийского пива, таких как Брюн, Бланш и Блонд с изысканными закусками.
Приглашаем и Вас посетить ресторан “Brasserie de Metropole” отведать изысканной кухни и ощутить себя частью Петербургской истории.