система онлайн-бронирования
  • Majestic Hall
  • Гастропаб Brasserie de Metropole
  • Лобби-бар Majestic
  • Кондитерская «Метрополь»
  • "Show kitchen" в ресторане «Метрополь»
  • История ресторана "Метрополь"
Санкт-Петербург, ул. Садовая, 22/2
+7 (812) 441-82-82
  • ru
  • en
  • cn
Отель «Majestic Boutique Hotel 4* Deluxe»
  • Бронирование
  • Акции
    • Повышение категории номера в подарок!
    • Лучшая цена!
  • Об отеле
    • Об отеле
    • Галерея
      • 3D-Тур
      • Номера
      • Рестораны
      • Конференц-зал
      • Новости
    • Информация для гостей
    • История
    • Новости
    • О сотрудниках
    • Рекомендации консьержа
    • Отзывы
    • Majestic Club
    • Наши достижения
  • Номера
    • Стандартный одноместный
    • Стандартный двухместный
    • Повышенной комфортности
    • Повышенной комфортности Spa мансарда
    • Делюкс
    • Люкс
    • Эксклюзивный люкс
    • Семейный СуперЛюкс
    • Апартаменты
  • Апартаменты
  • Рестораны
    • Majestic Hall
    • Гастропаб Brasserie de Metropole
    • Лобби-бар Majestic
    • Кондитерская «Метрополь»
    • "Show kitchen" в ресторане «Метрополь»
    • История ресторана "Метрополь"
  • Услуги
    • Парковка
    • Конференц-услуги
    • Трансфер
    • Экскурсии
    • Визовая поддержка
    • Завтрак
    • Фитнес-центр
    • Свадебный пакет
    • Романтический пакет
  • Оплата
  • Контакты

История ресторана «Метрополь»

История ресторана «Метрополь» начинается с небольшого заведения ресторатора Немчинского открытого в здании, построенном неизвестным архитектором в конце XVIII века и после перестроенном в стиле классицизма Адрианом Робеном в стиле классицизма в 1847 году.

Изначально заведение было именовано «Гостиный двор» по названию торговых рядов, напротив которых оно и располагалась. Позже заведение было переименовано в «Люкс». Завсегдатаями заведения были в основном купцы средней руки и петербургская интеллигенция, также «Люкс» являлся самым любимым заведением Григория Распутина.

В начале 20 века, ресторатор владевший заведением разорился и будущий «Метрополь» был выкуплен первым товариществом поваров и официантов. Именно с этого события принято отсчитывать историю современного Метрополя.

В 1931 году, ресторан был национализирован и получил название «Метрополь», а так же в здании расположился один из цехов кондитерской «Метрополь», продукция которой и по сей день является одной из лучших в Санкт-Петербурге.

В советское время «Метрополь» обслуживал в основном партийную элиту и высокопоставленных гостей. На втором этаже ресторана находился специальный зал для представителей местной партийной элиты, а так же проводили мероприятия мирового масштаба. Гостями ресторана в советский период стали Леонид Ильич Брежнев, Рональд Рейган, Жак Ширак и многие другие. Тем не менее, продукция Метрополя была доступна и простому обывателю. В Ленинграде было показателем статуса заказать банкет в ресторане Метрополь.

В 2002 году ресторан закрылся на реставрацию и вновь открылся в 2010 году под брендом “Brasserie de Metropole”. Новый ресторан совместил в себе бельгийский паб с собственной пивоварней и ресторанный комплекс.

Метрополь в свое время посетили такие известные деятели культуры и политики как Эмир Кустурица, Рафаэль Корреа (президент республики Эквадор), Федор Бондарчук, Эдуард Хиль, Михаил Боярский, Татьяна Буланова, Денис Клявер (солист группы «Чай вдвоем»), Сергей Шнуров и другие.

В дореволюционный и советский периоды кухня Метрополя в основном предлагала блюда русской кухни, такие как куриные котлеты, лангеты, кулебяку и другие.

В 2010-м году вниманию гостей был представлен «Brasserie de Metropole» — обновленный элитный ресторан с новым свадебным банкетным залом.

В 2016 году банкетный зал был вновь закрыт на реконструкцию и предстал перед посетителями в новом стиле под именем "Majestic Hall"

После реставрации в 2010 году меню ресторана разработал Эрик Сеззар, в которое он привнес влияние бельгийской, фламандские и немецкие кулинарные традиции. Так же в ресторане творили такие известные повара как Энрико Бегони и Эрик Тор (обладатель 3-х звезд мишлен).

Сейчас в ресторане «Метрополь» шеф-поваром является Алексей Баринов, который поставил цель – вернуть былую славу ресторана. Ключевой особенностью является принципиально новый подход к гастрономии в виде авторского меню. Смена календарного и гастрономического года – как и месяца, сезонные продукты сменяют друг друга, и предоставляют гостям возможность выбора блюд на любой вкус.

"Метрополь" — это русский ресторан, и фундаментально кухня должна быть русской. Она такой и будет, но с авторскими нотами, с какими-то штрихами современных популярных тенденций. Например, будет специальный раздел с блюдами, которые концептуально отличаются от основного меню и в подаче, и в приготовлении. И мы будем их менять в зависимости от сезонности, от наличия продуктов, от интересных предложений поставщиков.
- Алексей Баринов

Шеф-пивоваром Бельгийской Брассерии является Гийом Денэйер. Господин Денэйер начал свою карьеру пивовара в 1992 году еще будучи подростком. Он пошел по стопам своего отца, который решил сварить медовое био-пиво. В малюсенькой пивоварне на юге Бельгии они нашли пивовара, согласившегося испробовать этот новый рецепт с таким редко используемым ингридиентом. В этот день Гийом понял, кем будет.

В 2003 году Гийом получил диплом и был готов вступить в профессию пивоварения. Он отыскал пивовара, с которым познакомился более 10 лет назад во время той самой варки медового био-пива. Франсуа Тонгле, пивовар из пивоварни «Каракол» согласился взять его под своё крыло, чтобы посвятить в технику пивоварения на дровах. Дровяное пивоварение – это очень стариный метод и «Каракол» — последняя пивоварня в мире, которая ещё использует его.

За 4 года Гийом поработал на всех должностях пивоварни: от закупки сырья до доставки товара клиенту. Эта многофункциональность дала ему шанс многому научиться в пивоваренном деле.

В ресторане «Метрополь» можно попробовать множество разных блюд, таких как красная икра на льду, крабовая лазанья, щи похмельные, тунец со спаржей и луковым конфитюром, бефстроганов с пюре и вешенками и многие другие. А в пабе Вы сможете насладиться авторскими сортами бельгийского пива, таких как Брюн, Бланш и Блонд с изысканными закусками.

Приглашаем и Вас посетить ресторан “Brasserie de Metropole” отведать изысканной кухни и ощутить себя частью Петербургской истории.


  • Об отеле
  • Номера
  • Рестораны
  • Услуги
  • Фото
  • Предложения
  • Majestic Club
  • Оплата
  • Контакты
© Гостиница «Majestic Boutique Hotel Deluxe»
2021
Официальный сайт.
Мобильная
версия сайта
TravelLine: Аналитика
Разработка и дизайн
Travelline
Преимущества бронирования
на сайте отеля
Гарантия лучшей цены при прямом бронировании и самые привлекательные тарифы с комплиментами!
Гарантия лучшей цены при прямом бронировании и самые привлекательные тарифы с комплиментами!
При первом бронировании скидка по промокоду «Direct» - 7%
При первом бронировании скидка по промокоду «Direct» - 7%
Возможность стать участником клуба «Majestic Club» и получить скидку 10% на последующие бронирования
Возможность стать участником клуба «Majestic Club»
и получить скидку 10% на последующие бронирования
Бесплатный Wi Fi на всей территории отеля
Бесплатный Wi Fi на всей территории отеля
Приоритетная бесплатная охраняемая парковка (количество мест ограничено);
Приоритетная бесплатная охраняемая парковка(количество мест ограничено);
Welcome Drink /Приветственный напиток при заселении
Welcome Drink / Приветственный напиток при заселении
Плюшевые подарки детям при заселении
Плюшевые подарки детям при заселении.